Tout comme le persil et le céleri, le fenouil contient des substances antibactériennes bénéfiques. © Tobias Baur/Pexels

6 aliments à croquer cet automne pour être en bonne santé

PlusMagazine.be Rédaction en ligne

Le retour du froid d’automne vous donne le cafard? Ajoutez ces 6 aliments à votre menu: ils chasseront la nostalgie de l’été et boosteront votre santé. Leurs bienfaits ne sont plus à prouver!

Qui dit saison froide dit souvent baisse d’énergie. Mais ce n’est pas une fatalité! Pour renforcer son immunité, rien de tel que de miser sur une alimentation saine et adaptée. Et ça tombe bien: l’automne offre une multitude d’aliments délicieux et surtout nutritifs! Rien de tel pour booster sa santé et être en pleine forme!

Dattes: contre la constipation

Grâce à leur teneur élevée en fibres, les dattes sont un excellent allié pour toutes les personnes souffrant de constipation. Attention si vous êtes diabétique! En raison de leur indice glycémique (IG) élevé, les dattes peuvent perturber le taux de glycémie.

Bon à savoir: lors d’une randonnée, vous pouvez remplacer les barres de céréales par des dattes. Cela favorise la récupération et aide à éviter les baisses de glycémie.

Topinambour: contre l’hypertension

Ce tubercule est une bonne alternative aux pommes de terre dans vos soupes. Grâce à sa teneur en potassium, le topinambour est bénéfique en cas d’hypertension.

Bon à savoir: il contribue à l’équilibre de la flore intestinale en stimulant la croissance des bonnes bactéries.

Salsifis: pour le transit intestinal

Riche en fibres et en inuline, ce prébiotique nourrit les bonnes bactéries intestinales et favorise ainsi le transit intestinal.

Bon à savoir: le salsifis est l’un des légumes les plus riches en protéines.

Fenouil: pour ses propriétés antibactériennes

Consommé cru ou cuit, ce légume est très peu calorique. Tout comme le persil et le céleri, le fenouil contient des substances antibactériennes bénéfiques.

Bon à savoir: le fenouil est composé à enrion 95% d’eau.

Kaki: pour ses propriétés antioxydantes

Le kaki est composé à 80% d’eau et est très riche en vitamine C. Ce fruit apporte une touche d’originalité à nos desserts. Avec son goût sucré, il est toutefois plus calorique (67 kcal/100g) que les agrumes, par exemple.

Bon à savoir: grâce à sa teneur élevée en caroténoïdes, le kaki possède des propriétés antioxydantes.

Figues fraîches: pour la protection des vaisseaux sanguins

Les figues sont riches en minéraux et contiennent également beaucoup de fibres.

Bon à savoir: leur teneur élevée en vitamine B assure une action protectrice au niveau des petits vaisseaux sanguins.

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