Des légumes de votre jardin

Carottes, radis, courgettes, etc. : mode d’emploi pour créer un potager à la mesure de vos envies.

Contenu :

Avant de sacrifier la moitié de votre jardin à votre potager, réfléchissez bien aux avantages et inconvénients. Rien de meilleur, bien entendu, que de manger des légumes cultivés chez soi mais cela nécessite du temps et de l’espace.

Astuces avant de commencer

Préparation du sol

Pour commencer, nettoyez le terrain de ses cailloux et labourez. Enlevez également les mottes de terre et sarclez. Des engrais seront également bienvenus.

En fonction de la nature de votre sol, il vous faudra aussi adapter votre méthode. S’il est plutôt argileux, mieux vaut s’attaquer à la terre en automne alors que pour un sol sablonneux, il faut privilégier le printemps.

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Quels légumes choisir ?

  • Oignons, ail, échalotes et poireaux sont des légumes faciles ! Ils ont juste besoin d’eau. Ils se plantent au début du printemps et en été, vous pouvez récolter. Mais ils peuvent également se planter durant l’été. Il faudra simplement être patient et attendre le printemps de l’année suivante pour savourer votre travail
  • Les pommes de terre, non plus, n’ont pas de grandes exigences. La seule chose qu’elles demandent, c’est de l’espace.
  • Carottes, betteraves et navets poussent parfaitement dans un sol léger. Par temps chaud, vous devrez les arroser régulièrement.
  • Les haricots, les pois et les haricots verts n’aiment ni le froid, ni les escargots. Il faudra donc veiller à les protéger.
  • La laitue est un légume qui se cultive facilement et une bonne partie de l’année. Mais nous ne sommes pas les seuls à en raffoler. Attention aux escargots et autres gloutons.
  • Si vous rêvez de choux, sachez que la meilleure période pour les planter, c’est l’automne. Choux de Bruxelles, brocoli et chou-fleur ont besoin de beaucoup d’éléments nutritifs et ils n’aiment pas les sols acides. Vous pouvez dès lors ajouter du calcaire dans le sol. Vérifiez régulièrement que les plantes ont suffisamment d’eau. Pour le chou-fleur, recouvrez-le de feuilles de choux dès que la pomme fait une dizaine de centimètres pour qu’elle reste bien blanche.
Légumes Température de germination (en C°) Profondeur pour les graines (en cm) Distance entre les plants (en cm)

Distance entre les rangs (en cm)

Chou-fleur

5

2,5

45

60

Haricot

5

5

15

50

Broccoli

5

5

60

60

Courgette

15

5

100

100

Petit pois

5

2,5

5

45

Chou

5

5

30

30

Chou-rave

5

2,5

15

30

Maïs

10

2,5

35

35

Navet

15

2,5

15

25

Panais

7

1

15

30

Potiron

15

2,5

100

100

Poireau

7

2,5

25

25

Radis

5

1

5

15

Betterave rouge

7

2,5

5

15

Salade

5

1

30

30

Haricot vert

10

5

10

45

Epinard

10

1

15

30

Chou de Bruxelles

5

5

60

100

Tomate

15

2,5

40

45

Oignon

7

1

5

25

Carotte

7

2,5

10

15

Les légumes en pots

Certains légumes peuvent être très décoratifs en pots ou en bacs. Même si vous ne disposez que d’un balcon ou une terrasse, vous pouvez cultiver quelques légumes frais. Carottes, betteraves, roquette, pois mange-tout, radis, tomates, courgettes et poivrons peuvent se cultiver en pots.

Ce qui est important pour réussir à cultiver des légumes en pots, c’est de choisir une bonne terre et des engrais à action lente, de placer les pots au soleil et de choisir des pots qui ne surchauffent pas trop (évitez le plastique, préférez la terre cuite).

Bon potager !

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