Besoin d’inspiration en cuisine? Goûtez à notre menu d’hiver facile et réconfortant
Mailys Chavagne
Journaliste/webmaster
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17:15
Mise à jour le: 17:29
Source: Plusmagazine
Vous êtes encore à la recherche de délicieuses recettes pour cet hiver? Salade, tagliatelles et même dessert! Vous trouverez ici un menu complet et de saison pour changer de l’ordinaire.
L’entrée: Salade hivernale au quinoa
- 200 g de quinoa
- 200 g de dés de potiron
- 400 g de chou-fleur en bouquets
- 100 g d’épinards jeunes
- 1 oignon rouge
- 2 c.à s. de jus de citron
- 50 g de cranberries séchées
- 4 c. à s. de yaourt grec
- une pincée de curry en poudre
- ½ c.à c. de cumin en poudre
- huile d’olive
- sel et poivre
Préparation (pour 4 personnes)
- Cuisez le quinoa comme indiqué sur l’emballage. Préchauffez le four à 180 °C.
- Disposez les dés de potiron et le chou-fleur dans un plat allant au four. Assaisonnez de cumin, sel et poivre, puis ajoutez un filet d’huile d’olive. Remuez et enfournez 25 min. Retournez les légumes à mi-cuisson.
- Détaillez l’oignon rouge en demi-rondelles. Lavez les épinards et égouttez-les. Mélangez le yaourt avec le jus de citron et assaisonnez de curry en poudre, sel et poivre.
- Répartissez les épinards sur un joli plat de service. Garnissez-les de quinoa, de potiron, chou-fleur et demi-rondelles d’oignon. Ajoutez quelques gouttes de sauce et des cranberries. Servez sans attendre.

Le plat: Tagliatelles aux boulettes de gibier
- 750 g de hachis de gibier
- 350 g de champignons des bois
- 400 g de tagliatelles
- 1 c. à c. de romarin
- 1/2 c. à c. de baies de myrte moulues
- 1 petit pain rassis
- 1 oeuf
- 2 c. à s. de moutarde douce
- 50 ml de crème
- 1 c. à s. de sauce soja
- 2 c. à s. de beurre
Préparation (pour 4 personnes)
- Faites tremper le petit pain dans un bol d’eau tiède, essorez-le, puis émiettez-le et incorporez-le au hachis de gibier.
- Ajoutez le romarin, la myrte, la moutarde et l’oeuf, mélangez. Assaisonnez et façonnez des petites boulettes . Cuisez les tagliatelles al dente.
- Faites dorer les boulettes dans le beurre et poursuivez la cuisson à feu doux 10 à 12 min. Ajoutez les champignons et faites cuire 5 à 7 min.
- Egouttez les pâtes, ajoutez-y la crème et la sauce soja. Remettez le tout brièvement sur le feu.

Le dessert: Cake aux amandes
- 200 g d’amandes en poudre
- 170 g de sucre impalpable, tamisé
- 100 g de pâte d’amandes
- 4 œufs
- 2 c. à s. d’eau de fleurs d’oranger
- 30 g d’amandes effilées
Préparation (1 cake)
- Mélangez les amandes en poudre avec le sucre. Ajoutez la pâte d’amandes et mélangez encore. Incorporez ensuite les œufs et l’eau de fleurs d’oranger.
- Versez la pâte dans un moule chemisé et garnissez le dessus d’amandes effilées.
- Préchauffez le four à 200°C et baissez-le à 150 °C pour cuire le cake 10 min. Sortez-le du four et tracez sur le dessus une incision dans le sens de la longueur.
- Remettez-le au four et poursuivez la cuisson pendant encore 40 min. Testez la cuisson à cœur. Prolongez-la un peu au besoin.

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