
4 recettes à base d’artichaut
Présent sur les étals d’avril à décembre, ce légume fleur est tout simplement délicieux. Léger et digeste, à condition de ne pas le servir avec une sauce trop grasse, il est aussi l’allié de la ligne.
Crème d’artichaut à la feta
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Pour 4 personnes
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Velouté aux artichauts
Pour 4 personnes
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Agneau aux artichauts à la méditerranéenne
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Pour 4 personnes
1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et faites-y revenir les morceaux d’agneau. Salez, poivrez et saupoudrez de paprika. 2. Ajoutez les échalotes hachées, le romarin, le sucre, le concentré de tomate et l’ail haché. Déglacez avec le fond d’agneau. 3. Laissez cuire à feu doux pendant 1 h 30. 4. Mélangez le jus de citron, l’oeuf et la fécule de maïs dans un bol et incorporez le tout. 5. Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Incorporez-les dans la cocotte avec les coeurs d’artichaut. Faites réchauffer à feu doux 5 minutes environ. Servez chaud. |
Salade de pommes de terre au poisson et aux artichauts
Pour 4 personnes
1. Épluchez les artichauts et coupez-les en quatre. Arrosez de jus de citron. Écrasez les gousses d’ail non épluchées. 2. Faites chauffer 6 c. à s. d’huile d’olive. Ajoutez les artichauts et l’ail, salez et poivrez. Déglacez avec 125 ml d’eau. Couvrez et laissez mijoter 15 min. à feu moyen. Laissez tiédir. Égouttez. 3. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur. Épluchez-les, laissez-les tiédir et coupez-les en rondelles. 4. Coupez la pomme en petits dés et coupez feuilles de salade en lanières. 5. Disposez les filets de poisson sur une plaque de cuisson huilée. Badigeonnez d’huile d’olive, salez, saupoudrez de piment et faites cuire au four à 200 °C pendant 10 min. 6. Mélangez le vinaigre, le miel, la moutarde et 6 c. à s. d’huile d’olive. 7. Mélangez les pommes de terre, les artichauts, la pomme et la vinaigrette dans un saladier. Émiettez le poisson sur la salade, salez, poivrez. Parsemez de ciboulette et servez. |
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