Faites-vous plaisir avec notre menu d'hiver original. © Mikhail Nilov/Pexels

Besoin d’inspiration en cuisine? Goûtez à notre menu d’hiver facile et réconfortant

Mailys Chavagne
Mailys Chavagne Journaliste/webmaster

Vous êtes encore à la recherche de délicieuses recettes pour cet hiver? Salade, tagliatelles et même dessert! Vous trouverez ici un menu complet et de saison pour changer de l’ordinaire.

L’entrée: Salade hivernale au quinoa

  • 200 g de quinoa
  • 200 g de dés de potiron
  • 400 g de chou-fleur en bouquets
  • 100 g d’épinards jeunes
  • 1 oignon rouge
  • 2 c.à s. de jus de citron
  • 50 g de cranberries séchées
  • 4 c. à s. de yaourt grec
  • une pincée de curry en poudre
  • ½ c.à c. de cumin en poudre
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation (pour 4 personnes)

  1. Cuisez le quinoa comme indiqué sur l’emballage. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Disposez les dés de potiron et le chou-fleur dans un plat allant au four. Assaisonnez de cumin, sel et poivre, puis ajoutez un filet d’huile d’olive. Remuez et enfournez 25 min. Retournez les légumes à mi-cuisson.
  3. Détaillez l’oignon rouge en demi-rondelles. Lavez les épinards et égouttez-les. Mélangez le yaourt avec le jus de citron et assaisonnez de curry en poudre, sel et poivre.
  4. Répartissez les épinards sur un joli plat de service. Garnissez-les de quinoa, de potiron, chou-fleur et demi-rondelles d’oignon. Ajoutez quelques gouttes de sauce et des cranberries. Servez sans attendre.

Le plat: Tagliatelles aux boulettes de gibier

  • 750 g de hachis de gibier
  • 350 g de champignons des bois
  • 400 g de tagliatelles
  • 1 c. à c. de romarin
  • 1/2 c. à c. de baies de myrte moulues
  • 1 petit pain rassis
  • 1 oeuf
  • 2 c. à s. de moutarde douce
  • 50 ml de crème
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à s. de beurre

Préparation (pour 4 personnes)

  1. Faites tremper le petit pain dans un bol d’eau tiède, essorez-le, puis émiettez-le et incorporez-le au hachis de gibier.
  2. Ajoutez le romarin, la myrte, la moutarde et l’oeuf, mélangez. Assaisonnez et façonnez des petites boulettes . Cuisez les tagliatelles al dente.
  3. Faites dorer les boulettes dans le beurre et poursuivez la cuisson à feu doux 10 à 12 min. Ajoutez les champignons et faites cuire 5 à 7 min.
  4. Egouttez les pâtes, ajoutez-y la crème et la sauce soja. Remettez le tout brièvement sur le feu.
Tagliatelles aux boulettes de gibier
© StockFood

Le dessert: Cake aux amandes

  • 200 g d’amandes en poudre
  • 170 g de sucre impalpable, tamisé
  • 100 g de pâte d’amandes
  • 4 œufs
  • 2 c. à s. d’eau de fleurs d’oranger
  • 30 g d’amandes effilées

Préparation (1 cake)

  1. Mélangez les amandes en poudre avec le sucre. Ajoutez la pâte d’amandes et mélangez encore. Incorporez ensuite les œufs et l’eau de fleurs d’oranger.
  2. Versez la pâte dans un moule chemisé et garnissez le dessus d’amandes effilées.
  3. Préchauffez le four à 200°C et baissez-le à 150 °C pour cuire le cake 10 min. Sortez-le du four et tracez sur le dessus une incision dans le sens de la longueur.
  4. Remettez-le au four et poursuivez la cuisson pendant encore 40 min. Testez la cuisson à cœur. Prolongez-la un peu au besoin.

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