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Printemps: 11 aliments pour faire le plein de vitamines
Auteurs: Marie Dagman et Delphine Loez (nt-f.com)
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Rafraîchissante, la fraise est composée à 90% d’eau et ne « pèse » que 28 kcal/100g.
Atouts: Son pouvoir antioxydant très élevé et sa teneur en vitamines en font un très bon aliment anticancer. Ce fruit rouge renforce aussi les défenses du corps contre les maladies chroniques.
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L’asperge offre à la fois un faible apport énergétique et une forte densité nutritionnelle (vitamines C, E, K, B9, provitamine A, magnésium, fer). Même consommé modérément, ce légume assure une bonne élimination rénale.
Atouts: Riche en fibres, elle permet de remédier à la paresse intestinale.
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Les petits grains noirs du cassis concentrent quatre fois plus de vitamine C que l’orange. Cela en fait un antifatigue naturel, qui présente en plus des propriétés antidiarrhéiques. Il est excellent pour la peau grâce aux anthocyanes, les pigments noirs.
Atouts: Ses feuilles, en infusion, luttent contre les inflammations.
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Riches en bêtacarotène que notre organisme transforme en vitamine A, les carottes jouent un rôle essentiel dans la vision et participent à la bonne santé de la peau et des muqueuses.
Atouts: Elles diminueraient le risque de cancer du sein et du poumon.
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Cette plante aromatique contient de la vitamine C, des caroténoïdes et des avonoïdes. Ces composés antioxydants luttent contre les radicaux libres. Ils participent à la protection contre les cancers et les maladies cardio-vasculaires.
Atouts: Sa vitamine B2 intervient dans la réparation des muscles.
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Connus pour leur forte densité nutritionnelle, les épinards regorgent de minéraux (calcium, magnésium, fer...) et de vitamines (C, B9, K...).
Atouts: Ne vous fiez pas à leur couleur verte! Les épinards détiennent des caroténoïdes qui protègent la peau contre les rayons du soleil.
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Grâce à ses propriétés diurétiques, l’oignon favorise l’élimination et limite les infections urinaires.
Le plus: Ce légume de la famille des liliacées (ail, échalote...) aurait des vertus protectrices contre le cancer grâce à ses composés organo-souffrés.
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Ni légumes verts, ni vraiment féculents,les petits pois sont certes plus caloriques que la plupart des légumes (autour de 70kcal/100g) mais regorgent de glucides, de protéines et de fibres.
Atouts: Leur forte teneur en fibres lutte contre la constipation.
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Avec 16 kcal/100g, le radis est un légume à consommer sans modération mais... sans pain beurré! Composé de 95% d’eau, il est parfait pour calmer la faim.
Atouts: Avec un indice glycémique faible, ce crucifère est un bon allié pour garder son taux de glycémie stable.
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De la famille des fabacées (légumineuses), ils constituent une bonne source de protéines végétales, de vitamine C et de vitamine K, qui contribuent à la santé des os. Ils sont aussi riches en antioxydants.
Atouts: Plein de fibres, ils facilitent le transit et aident à prévenir les maladies cardio-vasculaires.
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Peu calorique (85 kcal/100 g) pour un féculent, la pomme de terre possède un indice glycémique élevé (supérieur à 70).
Atouts: Sa teneur en potassium aide à lutter contre la rétention d’eau et a des effets bénéfiques sur l’hypertension artérielle.
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