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11 façons de cuisiner l’arepa, savoureuse galette vénézuélienne

PlusMagazine.be Rédaction en ligne

Prête en quelques minutes en mélangeant farine de maïs précuite et eau, l’arepa peut être remplie avec les ingrédients de son choix: des restes dans le réfrigérateur jusqu’à des préparations plus élaborées. Voici les recettes qui rencontrent le plus de succès.

Les arepas surfent sur la mode du sans-gluten et conquierent les cinq continents. Viande, légumes, fromage... On peut y mettre tout ce qu’on a envie. Mais c’est un plat qu’on peut aussi manger sans rien dedans. La version préférée des Vénézuéliens est la « reina pepiada »: poulet, mayonnaise et fromage. Coup d’oeil sur les recettes les plus courantes:

  1. Viuda (veuve): comme son nom l’indique, elle n’a pas d’accompagnement, c’est la galette sans rien. Sèche.
  2. Reina pepiada (Reine amoureuse ou Reine de mes rêves): poulet mayonnaise et avocats. Il est communément admis que c’est la plus populaire. Elle a été crée par des restaurateurs de Caracas et son nom est un hommage à Susana Duijm, la première Vénézuelienne sacrée Miss Monde en 1955.
  3. Sifrina (frimeuse ou snobe): une dérivée de la Reina pepiada mais avec du fromage râpé en plus.
  4. Rumbera (fêtarde): on assure que c’est celle-là qu’il faut manger en sortie de discothèque pour éponger l’alcool. Gigot ou émincé de porc avec du fromage.
  5. Pelua (chevelue ou poilue): les « cheveux » sont la viande émincée qui dépasse de la galette. Plus fromage rapé.
  6. Catira (la blonde en argot): poulet avec un fromage jaune type cheddar ou gouda (d’où le terme de blonde)
  7. Domino: haricot noir et fromage blanc râpé
  8. Rompe-Colchon (brise-matelas): on fait référence ici aux vertus prétendument aphrodisiaques des fruits de mer qui en sont la garniture.
  9. Aguita de Sapo (eau de crapaud): pas de cuisse de grenouilles mais de l’émincé de gigot de porc arrosé avec le jus de la cuisson. Une spécialité de la région de Maracaibo (ouest)
  10. Peluca (avec perruque): avec le fromage râpé sur la galette et non dedans.
  11. Musiua (l’étrangère): c’est un hamburger où le pain est remplacé par la galette.

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