
Chandeleur: 5 recettes délicieuses de crêpes sucrées et salées

02-02-2016, 00:00
Mise à jour le: 19-09-2023, 09:21
Les crêpes tiennent toujours leurs promesses gourmandes et se dégustent sucrées ou salées. Il suffit d’un peu d’imagination pour transformer ces délicieuses galettes dorées en mets original et raffiné.
Pâte à crêpes classique
Ingrédientspour 12 crêpes
- 200g de farine de blé
- 4dl de lait
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- Tamisez la farine dans un bol. Faites-y une fontaine et cassez-y les oeufs.
- Mélangez les oeufs et la farine à la fourchette ou au mixer. Ajoutez le lait peu à peu et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et liquide.
- Salez et laissez sagement reposer 30 min.
Crêpes à l’oeuf et au lard fumé
Ingrédients pour environ 8 crêpes
- Pâte à crêpes (remplacez la farine par 175 g de farine de sarrasin et 25 g de farine de froment et le lait par de l’eau )
- 2 branches de coriandre
- 4 carottes
- 4 oignons huile pour la cuisson
- 8 oeufs
- 16 tranches fines de lard fumé
- Sel, poivre
- Lavez, séchez soigneusement et effeuillez finement les deux branches de coriandre. Mélangez à la pâte à crêpes.
- Epluchez les carottes et pelez les oignons. Coupez les carottes en très fins bâtonnets et émincez finement les oignons. Faites chauffer deux c. à s. d’huile dans une sauteuse. Ajoutez les oignons et les carottes. Salez et poivrez. Faites cuire à feu doux à couvert en remuant de temps en temps pendant 25 min.
- Faites dorer les tranches de lard fumé dans une poêle que vous aurez préalablement chauffée.
- Huilez une autre poêle. Versez une petite louche de pâte et tournez la poêle dans tous les sens pour bien répartir la pâte. Faites cuire 2 minutes puis retournez la crêpe. Cassez un oeuf au centre. Ajoutez une cuillère du mélange carotte/oignon et une tranche de lard fumé. Rabattez les côtés de la crêpe vers le centre pour en faire un carré et poursuivez la cuisson une minute. Retournez la crêpe, prolongez la cuisson quelques secondes. Retirez-la de la poêle.
- Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et des ingrédients en servant les crêpes au fur et à mesure pour qu’elles ne refroidissent pas.
Crêpes au curry de crabe
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Ingrédients pour environ 12 crêpes Pâte à crêpes
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Crêpes végétariennes
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Ingrédients pour environ 12 crêpes Pâte à crêpes
Pour la sauce
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Crêpes aux fruits exotiques
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Ingrédients pour environ 8 à 12 crêpes
Pâte à crêpes
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