La folie des cakes salés
25-07-2011, 00:00
Mise à jour le: 19-09-2023, 09:14
Source: None
Faciles à emporter pour un pique-nique ou à agrémenter d’une petite salade fraîche, les cakes salés sont les meilleurs amis de nos tables d’été. Découvrez nos délicieuses recettes.
Cake aux tomates cerises, noix et gorgonzola
Ingrédients pour 8 personnes :
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 75 g de poudre d’amandes
- 3 gros oeufs
- 50 g de beurre
- 20 cl de lait
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de poivre gris
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 pincée de sel
- 15 tomates cerises
- 75 g de gorgonzola
- une poignée de cerneaux de noix
- 25 g de parmesan
Préparation:
- Couper chaque tomate-cerise en deux. Concasser les cerneaux de noix. Couper le gorgonzola en petits cubes. Réserver.
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure et la poudre d’amandes.
- Creuser un puits et ajouter les jaunes d’oeufs, le beurre fondu et l’huile d’olive. Mélanger, puis ajouter le lait progressivement. Ajouter le poivre et le persil.
- Monter les blancs en neige avec le sel. Les incorporer délicatement à la préparation. Ajouter les tomates-cerise, les noix et le gorgonzola.
- Verser dans un moule à cake beurré et fariné ou tapissé de papier sulfurisé.
- Faire des copeaux de parmesan et les saupoudrer sur le cake. Faire cuire au four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7) pendant 45 minutes.
Cake à la feta
Ingrédients pour 8 personnes
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 20 cl de lait
- 8 cl d’huile d’olive
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de feta en dés
- un bouquet de basilic
Préparation:
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un bol, fouettez les oeufs avec la farine. Ajoutez la levure, le lait et l’huile d’olive.
- Ajoutez les deux fromages, le basilic ciselé. Salez et poivrez.
- Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez pendant environ 50 minutes.
- Laissez refroidir le cake avant de démouler et couper.
Cake extra moelleux au saumon, crabe et ciboulette
Ingrédients pour 8 personne(s)
- 3 tranches de saumon fumé
- Crabe
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1/2 boite de lait concentré (1/2 écrémé ou non)
- 1 cuillére à soupe d’huile de tournesol.
- Sel et poivre
- 3 oeufs
- Ciboulette
- 1 poignée de gruyére râpé
Préparation:
- Mélanger la farine et la levure dans un saladier.
- Ajouter le lait concentré, remuer. Ajouter l’huile et tourner de nouveau. Saler et poivrer.
- Mettre les oeufs entiers un à un sans oublier de tourner.
- Mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne homogéne.
- Ajouter une petite boite de crabe (miettes) ainsi que 3 tranches de saumon fumé.
- Ciseler et ajouter de la ciboulette.
- Puis terminer la préparation en incorporant le gruyére.
- Mettre dans un plat à cake et enfourner à 180°C (th.6) pendant environ 45min. Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson.
Cake aux 4 fromages
Ingrédients pour 6 personnes
- 200g de farine
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure
- 50g de gouda râpé
- 1/4 de camenbert un peu fait
- 120g de comté
- 100g de fromage frais type St-Morêt
- 40 cl de soupe de courgettes en bouteille (ou maison!)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les oeufs en omelette avec la soupe de courgettes et le fromage frais. Ajouter la farine et la levure tamisée.
- Incorporer le gouda râpé et les autres fromages coupés en petits dés.
- Mettre la pâte obtenue dans un moule à cake et faire cuire 50 min.
Cake au jambon, figues et ciboulette
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 oeufs
- 1/2 c.à c. de sel et 1/2 c.à c. de sucre,
- 4 c.às. d’huile,
- 6 c.à s. de bière blonde,
- 200 g de farine de blé
- 25 g de farine de sarrasin (blé noir)
- 1 sachet de levure
- 70 g de jambon cru en fines tranches
- 120 g de figues sèches
- 2 cuill. à s. de ciboulette ciselée.
Préparation
- Fouetter 3 oeufs avec 1/2 cuill. à c. de sel et 1/2 cuill.à c. de sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Ajouter 4 cuill. à s. d’huile et 6 cuill. à s. de bière blonde.
- Ajouter 200 g de farine de blé et 25 g de farine de sarrasin (blé noir).
- 1 sachet de levure, 70 g de jambon cru en fines tranches préalablement doré à la poêle, 120 g de figues sèches et 2 cuill. à s. de ciboulette ciselée.
- Cuire 50 minutes à 150°C ou th. 5.
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